IL MANGIAROZZO 2012
1000 e più osterie e trattorie d'Italia dove mangiare almeno una volta nella vita
Locale Tradizionale non solo per la cucina, ma anche per la storia, infatti è da oltre cinquant’anni che Giuseppe Cutini – un vero e proprio personaggio della gastronomia ascolana – accoglie in maniera spontanea chi visita questo piccolo comune alle soglie del Parco Nazionale dei Monti Sibillini.
Lo chef Stefano Morganti si adatta all’ambientazione montana e propone una cucina di territorio con materie prime degli stessi monti. A tavola si inizia con frittate di funghi e tartufo nero, ciauscolo (salame tipoco marchigiano) e formaggi locali.
Seguono i primi con paste tutte fatte in casa, tra cui paccheri con fave e piselli, zuppa rustica di castagne (la ricetta la trovate spiegata nel volume Le ricette d’oro delle migliori osterie e trattorie italiane del mangia rozzo), gnocchi, pappardelle al cinghiale, ravioli, tagliatelle ai funghi e tartufo nero. Se vi rimane un po’ di spazio vi consigliamo di provare la carne cotta nel caminetto della sala a vista: agnello, piccione, salsicce ma anche coniglio in porchetta.
Per concludere in dolcezza crostate, torte di mele rosa (prodotto tipico dei Sibillini, oramai in via di estinzione), mousse. Su prenotazione anche cinghiale in salmì, stoccafisso e baccalà. Da Roverino è pure albergo, quindi a disposizione del cliente ci sono alcune camere.
OSTERIE D'ITALIA 2012
Sussidiario del mangiare all'italiana
Il valore delle ricette antiche e paesane è indescrivibile. Perdere queste ricette vuol dire perdere una parte di noi, del nostro essere presente ma anche futuro perché se nessuno le sa più cucinare non le possiamo più mangiare.
Quello che cerco di fare io nella mia vita da foodblogger è di andare alla ricerca di piatti tradizionali, dei piatti delle nostre nonne e delle nonne delle nonne per riproporli. Spesso ci aggiungo del mio ma con la consapevolezza dell'origine. Mi sono imbattuto in questo stesso pensiero quando sono stato a Comunanza (AP) durante il tour enogastronomico Eating Piceno.
Continua a leggere >>Gli orientamenti alimentari sono, in qualche modo, specchio delle vicende storiche e rivelano il legame profondo uomo-territorio. È infatti la terra, con i suoi prodotti, a caratterizzare la tradizione culinaria di una regione. Queste le convinte asserzioni del gestore, nel corso di divertenti conversazioni a ruota libera, davanti alle sue pietanze genuine, occasioni per confermare la coerenza tra il dire e il fare.
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